jeudi 18 janvier 2007

Lasagnes aux épinards et 3 fromages italiens

Je me suis beaucoup inspirée d'une recette trouvée sur marmiton ici. Mes lasagnes végétariennes ont rencontré un grand succès car originales et changeant des traditionnelles version bolognaise!

Ingrédients :
2 oignons de taille moyenne
lasagnes déjà précuites
4 gousses d'ail
1 grosse boîte de tomates pelées
huile d'olive
herbes de provence
sel, poivre
500 gr. d'épinards surgelés (je les ai choisis déjà hâchés, ça aide!)
beurre salé
250 gr. ricotta
250 gr. mascarpone
parmesan

  1. Commencez par faire la sauce tomate en épluchant les oignons et les faire revenir dans une poêle tout doucement dans de l'huile d'olive.
  2. Pelez les gousses d'ail et coupez-les en 2 afin d'enlever le germe (c'est la partie verte de la gousse qui rend l'ail indigeste). Débitez-les en petits cubes et ajoutez-les aux oignons.
  3. Versez le contenu de la boîte de tomates dans la poêle. Assaisonnez avec les herbes, le sel et le poivre.
  4. Laissez mijoter pendant 45 minutes.
  5. Pendant ce temps-là, faites revenir les épinards avec une noisette de beurre pendant 12-15 minutes en remuant de temps en temps.
  6. Une fois les épinards cuits, ajoutez la ricotta et mélangez bien. Assaisonnez à votre goût. Mettez de côté.
  7. Lorsque la sauce tomate est prête, mettez-en la moitié au fond d'un plat carré ou rectangulaire.
  8. Recouvrez de lasagnes puis ajoutez une couche du mélange épinards/ricotta (soit la moitié de votre casserole). Ensuite étalez la moitié du pot de mascarpone. Ce n'est pas évident à mettre d'ailleurs car très épais!
  9. Recouvrez de lasagnes puis le reste des épinards. Disposez encore une couche de lasagnes puis le reste de la sauce tomate, de la mascarpone et enfin parsemez de parmesan.
  10. Enfournez pour 20-25 minutes à 210°C.
  11. Servez quand c'est moins chaud!

4 commentaires:

Anonyme a dit…

Elles sont très jolies tes lasagnes et avec tous ces fromages, je fonds!

Anonyme a dit…

et pour déculpabiliser on se dit que les lasagnes c'est des légumes!

Anonyme a dit…

Recette alléchante!!! A tester!!!
Bizzzz,
Alexandra

Anonyme a dit…

J'en ai fait dernièrement au poulet et à la béchamel, mais je connaissais pas cette recette merci !